top of page

            Возможно философия в своей основе происходит из "желания, потребности " живого разумного организма понять  и оценить для  себя окружающий мир. Это свойство организма, - приспособиться,

            В философии живой организм, для себя пытается понять окружающее его -  что да как. Поэтому -то и появляюстя вопросы места человека (название живого организма)  в мире, вопросы религии и мистика, бога. Эти вопросы могут появиться только у живого  которое боиться, любит, которому известны чувства веры, красоты, любопытсва. Разум не имеет чувств, это инструмент.

Разум со временем становиться  все "сильне" и уже он начинает рассказывать самому "живому организму" (научно обосновывать и доказывать) что да как. И организм принимает это. Возможно разум потом научно обоснует что есть душа, страх, любовь, творчество красота. 

            Людям свойственно стремление понять объяснить и знать (по причине иложенной выше). Сначала выручали мифы и религия, но пришло время и некоторые люди перестали ПРОСТО верить, у них появилась потребность понять, а как обстоит все на самом деле и они стали над этим  размышлять. Похоже философия, это в первую очередь процесс " Рассуждательства (в хорошем смысле)" направленное на познование окружающего.

 Науки  тогда еще не существовало, она появилась потом, когда обратили внимание что получать знания можно не только строя рассуждения но и непосредственно исследуя окружающее. Этот метод (научный) оказался очень эффективным. Вот как о нем говорит Аристотель (который одновренменно был еще и ученым) в   своем трактате “О возникновении животных” : - "Доверять следует прежде наблюдению, а затем уже теориям, а таковым лишь настолько, насколько они подтверждаются наблюденными фактами". 

      Такие философы ищут новые знания, теоретически расширяя  через допущения и гипотезы известное из фактов, при этом обязательно чтоб  их мышление было логично, последовательно и доказательно. Такие философы являются философами-учеными.

 Ученый не "уходит" далеко от фактов. Философ- ученый же берет на себя такую смелость (а почему бы и нет?).

    Но чем дальше идет  философ те больше вероятность что он введет в свои уже созданные предположения новые гипотезы и допущения, которые на проверку не подтвердяться. Здесь возможность "произвести на свет" призрак, а не знание.  

Виды мышления (философии) и цели :

 

Важно различать собеседников, нужно знать о нем кто он (для этого нужны различения о видах метода  и способа которым человек мыслит). Поняв кто собеседник, можно правильнее спрашивать и уточнять :

 

1. Ученый занимается исследованием действительности и выводов из фактов.

 

2. Философ-ученый(теоретик) (как Аристотель). построение обоснованных гипотез и теорий.

 

3 Просто философ -  он стремиться скорее не познать, а понять и объяснить окружающе для этого ему достаточно мнений о мире которые у него уже есть, из них он исходит. Ему нужно получить определенную картину мира и он ее получит. Такой философ может через свои построения объяснить все что угодно.Возможно это проявление инстинкта организма, в котором он (организм) использует для получения понимания и определенности разум. И здесь цель организма это не знание, а понимание и объяснение.  Инстинкт определенности в любом вопросе, "заставляет" человека получить (построить) понимание исходя из тех знаний и мнений что у него уже есть.

 

Есть рассуждающие в области мистики и религии - для этих людей основа истины не только факты но и иррациональное (душа, бог, мировой дух. и пр) и вера в это иррациональное. И исходя из этого иррационального (души, бога и пр.) этот человек и строить свое видение мира под которое он подводит и толкует в нужном ему направлении остальные факты действительности.  Для него (вера, мистическое учение) и есть истина которую он должен подтвердить.

Философ Бертран Рассел просто и понятно объясняет что такое философия.  Видео 5 мин.

Сократ, Эзоп. О мудрости, учености и философии (13 мин)

      Похоже, что в древности под философией понималось стремление к знаниям вообще. Не даром Пифагор, который первым употребил это слово, понимал философию буквально, как любовь к мудрости (знаниям), др.-греч. φιλοσοφία, дословно: любовь к мудрости). Философия и наука еще не были разделены.

     В этой области, в ПОЗНАНИИ, в наше время работают и философы и ученые. Разница в методе.

     Философ поступает так:  с целью объяснить просто рассуждает о мире (переберает свои мысли - занимается мыслепостроениями (часто верными часто нет).

     Ученый идет другим путем : исследует, измеряет, ставит эксперимент и получает ответ, не от себя, - от окружающей действительности. 

     Тогда становиться понятным почему Аристотеля , Демокрита,  Пифагора называют иногда и учеными - смотря как они поступали в каждом конкретном случае когда стремились получить знания.    

8  небольших фильмов (по 10 мин). По учебному пособию по философии от РАН РФ (скачать и  читать всю книгу  можно ниже на странице).

В фильмах понятно и простым языком рассказывается о сути философии. Для проссмотра всех фильмов перейдите по ссылке "Плэй лист введение в философю"      и нажмите на плэйлист с названием "Введение в философию". 

 

Видео Евгения Владимировича Глебова(21 минута) о  знаниях, которые включаются в философию (из каких знаний (знаний о чем) она состоит). 

А потом от философии "отколась" наука (не стала входить в нее как входила в древности).

Нау́ка — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования. Те теории и гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества.  (из Википедии)

    Да,  потом из философии "ушла" наука........ ушла, когда почувствовала свою силу, поняла силу своего метода - исследования мира, а не размышления о нем.

    Философы берут свои мысли, разбирают их и логически соединяют между собой (но на практике не проверяют свои результаты (в отличии от ученых), а  с таким подходом надо быть очень осторожным. Это подтверждается тем, что истинная наука одна, а "истинных" философий много.

   Философ - созерцает мир, размышляет о событиях-явлениях и о научных результатах, строит и предлагает концепции и теории; И всегда стремиться объяснить, а не доказать.

 

Для обывателя :  философ это мудрствующий человек ( рассуждающий) об отвлеченных вещах и объясняющий их (самих по себе, что они есть) :  знание,  красота, добродетель,  космос и его устройство (не анализируя факты в этих вопросах иначе он тут же станет ученым). Филосф ведет рассуждение о мире , а не доказывает и исследует  его путем фактов.

 

         О философии с сайта Академик (http://dic.academic.ru )

 

 Зарождение Философии. исторически совпадает с возникновением зачатков научного знания,   с появлением общественной потребности в изучении общих принципов бытия и познания. На последующих этапах формирования Философии появились более или менее стройные системы, претендующие на рациональное знание об окружающем мире. Первые философы 

античного мира стремились главным образом открыть единый источник многообразных природных явлений. Натурфилософия явилась первой исторической формой философского мышления

          По мере накопления частных научных знаний, выработки специальных приёмов исследования 

начался процесс дифференциации нерасчленённого знания, выделение математики, астрономии, 

медицины и др.наук. Однако наряду с ограничением круга проблем, которыми занималась Философия,происходило развитие,углубление, обогащение собственно философских представлений, возникали различные философские теории и течения. Сформировались такие философские дисциплины,  как онтология –  учение о бытии (или о первоначалах всего сущего), гносеология – теория познания, логика – наука о формах правильного (т. е.связного, последовательного, доказательного) мышления, философия истории, этика, 

эстетика. Начиная с эпохи Возрождения процесс размежевания между Философией и частными науками 

протекает всё более ускоренными темпами.

                  Взаимоотношения между Философией и частными науками носили противоречивый характер; 

поскольку последние ограничивались преимущественно эмпирическими исследованиями, 

общетеоретическими вопросами этих наук  занималась Философия.

 Но т.к. философское исследование теоретических проблем частных наук не

 опиралось на достаточный для этой цели эмпирический материал (который, как правило, ещё не был

накоплен), то оно носило абстрактный, умозрительный характер, а его результаты часто вступали в

противоречие с фактами. На этой почве возникало противопоставление Философии частным наукам, 

принимавшееособенно резкую форму в тех идеалистических философских учениях, которые были 

связаны с религией. В1719 вв. создавались энциклопедические системы, в которых естествознанию 

противопоставлялась Философия природы, истории как науке – Философия истории, 

правоведению – Философия права. 

 

    Основным методом философского познания является теоретическое мышление, опирающееся на

совокупный опыт человечества, на достижения всех наук и культуры в целом. 

В этом – главная специфика Философии.

 

 

 

Введение в философию. Учебное пособие для вузов.

bottom of page