ДИАЛОГ
Сократ и В. Познер. Метод Сократа (часть 1).
В. Познер: Здравствуй Сократ, меня зовут Владимир Познер, я работаю журналистом, у нас это человек который рассказывает о том, что происходит в нашем государстве и во всем мире.
В нашем времени многим известно, что ты был непревзойденным мастером спрашивать и всех побеждал в спорах. Говорят, что ты изобрел какой-то специальный метод вопросов, которые поставленные определенным образом ставили человека в тупик?
Сократ: Я наверное как ты и говоришь действительно изобрел какой то метод только он касается умения вести беседу и это средство не для победы в споре, а вот для поиска правды и истины в самый раз.
Познер: Так почему же никто не мог одолеть тебя в споре или беседе как ты говоришь?
Может потому что я и не спорил. Я всегда стремился перевести спор в беседу, ведь как обычно бывает, возрази я, человек сразу же начинает плохо слышать то, чем ему возражают, это точно, в такие минуты люди становятся тугими на ухо. Понимаешь, цель спора доказать свою правоту, цель же беседы я вижу в умении разобраться сначала по поводу самой этой правоты такова она или нет.
Сократ: Вот я и решил, клянусь Зевсом, что проще не возражать, и спорит, а попросту расспросить человека о том, что он утверждает. Если человек считает себя правым,- это хорошо, я просто просил его лишь об одной малости : и меня убедить в этом.
Сократ: — Вот ты Владимир Владимирович знаешь, что такое закон? —
Познер: — Конечно Сократ — Закон это все то, что народ или Государственная дума как у нас, решит относительно того, что следует и чего не следует делать.
Сократ: — Исходя при этом из того, что нужно творить добро или зло?
Познер: — Конечно добро Сократ, а как иначе.
Сократ: — Хорошо. Давай и рассмотрим теперь это твое утверждение и твою правоту, что народ и Государственная дума издавая законы, творят добро.
Ну, а если сойдется на собрание, чтобы вынести постановление, не весь народ, а только часть, как это бывает там, где у власти стоят олигархи?
Познер: — Все, что постановит высшая власть в государстве относительно образа действия людей, называется законом.
Сократ: — Значит, если тиран захватит власть и станет предписывать гражданам, что им надлежит делать, — это тоже следует считать законом?
Познер: — Да, покуда тиран у власти, его предписания тоже закон.
Сократ: — Так что же тогда является насилием и беззаконием? Представь себе, что тот, кто сильнее, притесняет более слабого и заставляет его не убеждением, а силой делать то, что ему угодно. Как это назвать?
Познер: — Вообще–то действительно, это будет беззаконие.
Сократ: — А разве тиран убеждает граждан? Он просто приказывает и принуждает людей подчиняться его приказам. Следовательно, это насилие и беззаконие.
Познер: — Пожалуй, ты прав,
Сократ: — Погоди. Вот уже не тиран, а несколько человек , олигархов решают судьбу большинства, прибегая не к убеждению, а к насилию. Это что?
Познер: — Я понял тебя, Сократ, все, к чему один принуждает другого, предварительно не убедив его, будет насилие, а не закон.
Сократ: — Если верно все, что ты говоришь, то разве не будет насилием, а не законом такое положение, когда собравшийся народ или государственная дума , только по принципу, что стоит у власти выносят законы которые касаются остальных не убеждая никого в их правильности? Вспомни Закон Димы Яковлева. Которым как катком проехались по справедливости и состраданию.
— Выходит что так.
Сократ: Вот Владимир Владимирович и у тебя получилось, что и народ и Государственная дума, может поступать так же плохо, как и тиран. Ты просто раньше ни разу не задумывался об этом. Ан видишь, как оно у тебя обернулось.
В беседе Владимир Владимирович люди относятся, друг к другу намного доброжелательнее слушают и слышат другого. Чего о споре никогда не скажешь.
А ведь уже Эзоп знал, что спор хитрая штука. Можно показывать вещь с плохой стороны и говорит о ее плохих проявлениях, а можно наоборот показать ту же вещь только с хорошей. Простые люди часто грешат этим, и не задумываясь о такой сути любой вещи, Просто судят о ней из принципа знаю хорошее об этой вещи - хороша вещь, знаю плохое выходит плоха она. И клянусь собакой, в мое время это было основное правило, помогающее вводить граждан в заблуждение, которое прекрасно знали и постоянно применяли политики и ораторы будь то в суде или в народном собрании.
Это Эзоп еще в глубокой древности, показывал Философу Ксанфу у которого был рабом.
фрагмент из телефильма Эзоп" 3,5 мин.
(Ксанф пирует и угощает гостя). Подают Следующее блюдо.
КСАНФ: Эзоп, что ты принес язык, как язык? Ты что ничего не нашел лучшего, ты что хочешь поставить меня в глупое положение?
Эзоп : А разве есть что либо лучше языка: Это то, что объединяет нас когда мы говорим. Без языка мы не могли бы поведать наши мысли, язык он ключ науки, орудие правды, разума. Языком выражается любовь, языком учат, убеждают, молятся, восхваляют, поют. Языком мы говорим да, произносим- любимая, бог, священное слово мать. Вся Греция от колонн Парфенона до статуи Фидия, от богов Олимпа до песен о Трое, вся Греция была создана языком, простым, красивым, греческим языком который не умолкнет в Веках.
КСАНФ: Браво, браво Эзоп, и в самом деле ты принес самое лучшее наше …. А теперь принеси самое худшее. Хочу проверить его сообразительность (Обращается к гостю) . Ну посмотрим, что по мнению этого безобразного раба самое худшее. (Эзоп снова приносит и подает язык). Язык?!, опять язык? Разве не ты пугало, утверждал, что язык это лучшее из лучшего, ты что хочешь чтоб я наказал тебя?
Эзоп : Язык это самое скверное что есть в мире, это источник всех интриг и начало всех дрязг и виновник всех споров. К языку прибегают бестолковые поэты и бездарные философы не умеющие мыслить. Язык лжет, скрытничает, сквернословит, клянчит, клевещет, осыпает проклятиями, предает, соблазняет. Языком мы говорим нет. Языком Ахилл выражал свою ярость, Одиссей замышлял свои козни. Язык это то, с помощью чего Греция вносит смятения в умы. Вот почему Ксанф, нет нечего хуже языка
Вот поэтому то часто спор люди и используют в своих интересах совершенно не задумываясь, а дело ли они говорят, они только пытаются уже доказать это свое дело
Познер: Сократ, мне кажется ты, отвечая на мой вопрос о своем методе пока что привел только пример о том, каков он в деле, и еще уточнил, что в основе всего лежит понимание разницы, что есть спор, а что есть беседа и почему ты выбрал именно последнюю суть же своего метода и как ты его разрабатывал говорить не хочешь
Сократ: Ты вот говоришь подметил, что Сократ мол указал на то то и то то, а вот суть вопроса раскрывать и не думает. А ведь сам посуди любое дело надо начинать с основ, вот мы с тобой и стали разбираться. Ведь как мы могли бы с тобой понять сам метод, не видя его как он выглядит, как ты говоришь в деле и не зная одну из причин которая его создавала, а именно мое нежелание спорить с людьми, а искать истину саму по себе.
Вот теперь можно и разобрать, откуда я беру эти специальные вопросы, как ты говоришь и почему я вообще решил задавать их другим ...